منتديات زمن الصمت
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات زمن الصمت
منتديات زمن الصمت


 
الرئيسيةالبوابهبحـثالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» كرسى معلق للتراس والحديقة اوالكافيهات
الثلاثاء نوفمبر 21, 2017 8:48 am من طرف mafcotrade

» طقم انتريه راتان عالى الجودة للحديقة
السبت نوفمبر 18, 2017 1:51 am من طرف mafcotrade

» كراسى راتان وترابيزه سفره عالية الجوده
الأحد أكتوبر 29, 2017 8:40 am من طرف mafcotrade

» كراسى سفره للتراس والحديقة من الراتان
الأحد أكتوبر 29, 2017 6:31 am من طرف mafcotrade

» انتريهات راتان عالية الجودة
الأحد أكتوبر 22, 2017 4:20 am من طرف mafcotrade

» اسعار كراسى الجلد للكافيهات
الثلاثاء أكتوبر 17, 2017 5:31 am من طرف mafcotrade

» كراسى واطقم انتريه من الراتان المجدول باليد
الثلاثاء أكتوبر 10, 2017 6:17 am من طرف mafcotrade

» كراسى واطقم راتان عالية الجودة
الثلاثاء أكتوبر 10, 2017 5:21 am من طرف mafcotrade

» كورنر راتان مكون من خمس قطع وترابيزه
الخميس أكتوبر 05, 2017 9:03 am من طرف mafcotrade

» مظله او برجولا سهلة الفتح والغلق والتثبيت
الثلاثاء سبتمبر 26, 2017 9:02 am من طرف mafcotrade

دردشة المنتدى
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 17 بتاريخ الخميس مايو 30, 2013 9:18 am
الدردشة|منتديات زمن الصمت
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 123 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو منى عبد الله فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5029 مساهمة في هذا المنتدى في 905 موضوع

شاطر | 
 

 اسرار مطبخية خطـيـره

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ماتنحني هامتي إلا لخالقي
 
 
avatar

انثى
عدد المساهمات : 350
النقاط : 76628
الموقع الموقع : في قلب الأحبآآآب


ترى الغلا ماهو
على كيف راعيه.
لآتحرم المشتـآآآق شوفت عيـــؤؤؤنكـَ

تاريخ التسجيل : 08/09/2009

مُساهمةموضوع: اسرار مطبخية خطـيـره   الجمعة يناير 01, 2010 10:06 pm

• يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.

• عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.

• عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

• لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر.

• عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.

• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.

• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.

• يقشر البصل تحت ماء حارٍ لتجنب التدميع.

• تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.

• لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.

• يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.

• عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.

• لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.

• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.

• لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.

• يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.

• يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.

• لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.

• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.

• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.

• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.

• لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.

• عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة.

• لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.

• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.

• إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.

• ابدئي بشرب الشاي الخالي من الكافيين والمحتوي على الأعشاب قبل أسبوع إلى أسبوعين من حلول الشهر الكريم، لتفادي أوجاع الرأس الناتجة عن انقطاع الكافيين.

• خلال شهر رمضان الفضيل، تفادي أكل الأطعمة السريعة الهضم كالسكر والدقيق (الطحين) الأبيض. استعيضي عنها بالأطعمة البطيئة الهضم التي تحتوي على الحبوب والبذور.

• تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن.

• حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة.

• تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات.

• لجعل هذا العيد مناسبة خاصة، جربي تحضير طبق جديد من مطبخ مختلف، وتأكدي من وضع أفضل أدوات المائدة لديك وأجمل غطاء لأن جزءاً هاماً من متعة المشاركة في العيد يكمن في طريقة التقديم.

• يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة.

• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.

• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.

• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.

• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.

• عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً.

• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.

• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.

• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.

• قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.

• عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ أدوات الشواء.

• عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم

• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم.

• للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة.

• عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.

• عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.

• عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.

• يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً.

• تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع.

• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.

• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة

• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.

• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.

• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.

• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.

• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.

• عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة الأخرى) في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.

• عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام والسبابة والضغط عليها. إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها. إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.

• إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.

• يمكن الاحتفاظ بالبيض المسلوق مع قشره في البراد لمدة 2 - 3 أسابيع أو لمدة أسبوع إذا تم قشره.

• عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.

• إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفي الطازج من المسلوق، قومي بتدوير كل بيضة على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور بسهولة، بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله.

• اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ.

• لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.

ودمتـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ بود ـــــــــــــــــــــــــــــم Wink

مـنـقـــووووووووووووول لعيونكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الطفوله
 
 
avatar

انثى
عدد المساهمات : 695
النقاط : 78403
الموقع الموقع : في صمتي

يَآ هِيے » صَعِيبَـﮧ « ضِيقَـﮧ
الشَخْصْ 『الگتُۈم』●»

تاريخ التسجيل : 23/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخية خطـيـره   السبت يناير 02, 2010 10:59 am

يسلمووووووووووو يااختي على هيك معلومااااااات رائعه كروعتك
دمتي في حفظ الله
وتقبلي مرررروري

همس الطفوله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماتنحني هامتي إلا لخالقي
 
 
avatar

انثى
عدد المساهمات : 350
النقاط : 76628
الموقع الموقع : في قلب الأحبآآآب


ترى الغلا ماهو
على كيف راعيه.
لآتحرم المشتـآآآق شوفت عيـــؤؤؤنكـَ

تاريخ التسجيل : 08/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخية خطـيـره   السبت يناير 02, 2010 9:31 pm

هلاااااا والله همووووسه
إطلالتكـ نورت صفحتي
لاعدمت إطلالتكـالعطرهـ
ودمتــــــــــــــــــــــــــ بود ــــــــــــــــــــــــــم Razz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القوه العاشره
 
 
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 326
النقاط : 76544
النص
تاريخ التسجيل : 20/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخية خطـيـره   الأحد يناير 03, 2010 7:56 am

معني مالي في المطبخ >>> بس شكلها اسرار من جد ..

مشكور ماتنحني على المواضيع الرائعه

وننتظر جديدك

القوه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
موج البحر
 
 


عدد المساهمات : 249
النقاط : 74244
النص
تاريخ التسجيل : 21/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخية خطـيـره   الأحد يناير 03, 2010 2:16 pm

يسلموا أختي على هالأسرار إللي شاركتينا معاك
والله يعطيك العافيه
لأني جربت بعضها وطلعت صحيحه
سلمت يمناكِ
بإنتظار جديدك
تقبلي مروري



موج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماتنحني هامتي إلا لخالقي
 
 
avatar

انثى
عدد المساهمات : 350
النقاط : 76628
الموقع الموقع : في قلب الأحبآآآب


ترى الغلا ماهو
على كيف راعيه.
لآتحرم المشتـآآآق شوفت عيـــؤؤؤنكـَ

تاريخ التسجيل : 08/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخية خطـيـره   الأحد يناير 03, 2010 9:45 pm

القــــوة & مــوج
إطلالتكما رائعه كروعتكم
ولا عـدمـناكـما.. Smile
ودمتـــــــــــــــــــــــــ بود ـــــــــــــــــــــــــــــــم,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدلوعه
 
 
avatar

انثى
عدد المساهمات : 512
النقاط : 80549


اخرى
جالس في وسطهم
قاعد ولاأسمع حكيهم
لاتحسب اني عندهم
انا معك بس جنبهم
متحمسين بحكيهم
ماغير أشوف عيونهم
وأتخيلك وسطهم
سألني واحد بينهم
وش رايك بكلامهم
احرجني والله قدامهم!!
قلت الـــعفو ياقلبهم
ناقص رفيع الشان بينهم

تاريخ التسجيل : 14/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخية خطـيـره   الجمعة أبريل 02, 2010 10:53 pm

يسلموووو يالغلا على الأفكااااااااار الراااااائعه
وأكيد جربت بعض منها
يعطيك ألف عاااااافيه
ولاحرمنا جديدكـ المميز
ودمتي بكل الحب
وتقبلي مروري








الدلووووووعه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسرار مطبخية خطـيـره
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زمن الصمت :: لنواعم :: ركن المطبخ-
انتقل الى: